интервью
интервью
интервью
интервью
Как построить карьеру продюсера в рекламе без связей и денег и снимать видео для крупных брендов и артистов?
Работаю исполнительным продюсером видеопродакшена. Занимаюсь в основном съемками рекламы для интернета, для ТВ. Были ещё клипы и сериалы, но сейчас я специализируюсь именно на рекламе и на ТВ.
— Расскажите, чем сейчас занимаетесь?
Начала работать в рекламе 10 лет назад, когда закончила ВУЗ по специальности PR. Тогда я начала работать аккаунт-менеджером. Видела, как в соседнем отделе веселятся копирайтеры. Всё-таки у них была такая творческая профессия, а у меня больше менеджмент, и мне захотелось развиваться в эту сторону.

И я отучилась, получила образование копирайтера. В рекламе копирайтер — это не тот, кто пишет тексты, а тот, кто придумывает большие идеи для крупных брендов, для продвижения их на рынке. Т.е. это такой стратег-маркетолог и одновременно копирайтер в плане слова — это творческая профессия.

И я пошла учиться в классный ВУЗ "Wordshop – Академия коммуникаций", в котором я сейчас преподаю.

Сразу после того, как закончила универ, меня забрали в креативное рекламное агентство. Там занимались съемкой видеороликов. В какой-то момент я поняла, что продюсирование поможет мне совместить мой background аккаунт-менеджера (потому что менеджерить и руководить командами мне тоже очень нравилось) и творческие навыки.

То есть это такая профессия для многогранных людей – тех, кто и хороший руководитель, и кто креативный и умеет придумывать идеи.
С чего началось ваше увлечение этой сферой?
За год гонорар увеличился с 25 000 до 150 000 тысяч рублей
Я не могу сказать, что у меня были какие-то серьезные преграды. То есть я как-то изначально начала в правильную сторону двигаться и очень быстро выросла. От моего самого дешевого проекта, на котором у меня был гонорар 25.000 р., я за год выросла уже до серьезной рекламы, где у меня гонорар был от 150 000. Он рос с годами, и проекты всегда становились больше. Видимо это что-то такое моё, у меня это легко получается, мне это нравится, поэтому очень-очень быстро росла.

Можно назвать страх больших денег, наверное. То есть, когда я снимала рекламу бюджетом до миллиона, и после этого мне доверили снимать рекламу бюджетом 1,5 млн – вот тогда это была такая серьезная проработка. Я не понимала, справлюсь ли я. Мне было страшно взять на себя ответственность. Были такие мысли: "А что, если не получится? Мне придётся эти деньги из своего кармана отдавать, а у меня их нету”. Был такой страх. Но после того, как я этот страх преодолела, после этого рубежа всё стало очень легко получаться.
Какие были преграды на пути?
На Telegrambl.
На каких наших курсах учились?
Запустила онлайн-курс "Видеопродакшн на миллион"
Я считаю, что за последний год я совершила прорыв в личностном развитии. Еще прорывом можно считать то, что я запустила свой онлайн-курс, который называется "Видеопродакшн на миллион", где начала учить учеников. Ребята тоже начали идти именно моим путём и очень быстро расти и в доходах, и в проектах, которые они снимают.
Какой прорыв за последний год?
Я очень горжусь результатами учеников, прежде всего, и что они мне доверились. Т.е. ребята, которые пришли ко мне на первый поток, доверились и получили гораздо больше, чем они ожидали.
Чем вы гордитесь?
От бюджета от 300.000 до 10 млн — за 1 месяц
Самый интересный проект — это были съемки в Лос-Анджелесе с ребятами из международной команды. Это была съёмка документального фильма о космической станции, которая запускает ракеты из моря.

Кейс ученика:
ко мне пришел парень в личное наставничество, он занимался съемкой видео на протяжении 10 лет. Это были различные корпоративные ролики, даже свадьбы снимал, маленькие рекламные ролики — всё в маленьком бюджете. Мы с ним занимались индивидуально 2 месяца, и после этого он пошёл работать в крупный продакшн. Я помогла ему пройти все тесты и прочее.

Сейчас он работает в паре с очень крутым рекламным продюсером и даже снял уже свой короткий метр, как режиссёр.

Итого: от бюджета 300.000 до 10 млн — у него этот путь занял 1 месяц под моим руководством.
Вспомните свой самый интересный проект? Клиенты? Ученики?
Я работала с Михаилом Галустяном, Ольгой Бузовой, Варнавой, Федункиной, Дудем, Нюшей и многими другими известными артистами, которые снимались у меня в рекламных роликах.

Что касается брендов, я работала с S7, Ситилинком, Альфа-банком, Сбербанком, Яндексом, Google, Эльдорадо, Kinder, Pic, YouDo. Мне кажется, с самыми крупными брендами, которые можно только вспомнить на российском рынке, я и поработала.
С какими медийными личностями или брендами работали?
работала с S7, Ситилинком, Альфа-банком, Сбербанком, Яндексом, Google, Эльдорадо, Kinder, Pic, YouDo
Аккаунт-менеджером в рекламе.
А кем вы работали до того, как пришли сюда?
Мой блог о том, как быстро вырасти, и о том, как зарабатывать деньги на видео.
Зачем на меня подписываться: чтобы узнать, как это сделать быстро.
О чем ваш блог и зачем подписываться?
Я начала развивать свой личный бренд год назад, когда у меня был момент выгорания от основной работы. Я начала искать новый смысл для себя и пошла учиться в магистратуру Высшей школы экономики на коучинг и бизнес-консультирование.

В тот момент я искала себе клиентов, чтобы сдавать практику и проходить супервизию в универе. Начала консультировать людей и развивать свой Instagram*, где рассказываю о том, кто я такая, чем занимаюсь, чем могу быть полезна.
Когда и как решили развивать свой личный бренд?
Выход в мир рекламы очень маленький и, как я уже потом поняла, общаясь с разными людьми, своими будущими учениками, многие считают его закрытым и думают, что туда не попасть точно, что там нужны связи, деньги или что-то ещё.

Я тот человек, который туда попала сама, у меня не было ни связей, ни денег, и никто мне не помогал. Я очень много работала. Несмотря на то, что я ужасный интроверт, не люблю знакомиться с людьми, я нашла возможность попасть в эту сферу.

Но тем не менее, я понимаю, что очень много есть талантливых, классных ребят, которых действительно сфера не пускает, потому что есть очень много крупных ребят, которые там работают, и это невыгодно для них.

Я решила стать открытым продюсером, который общается с аудиторией и помогает в эту сферу попасть, рассказывает, как вообще всё происходит внутри сферы, о том, что это не такой уж и закрытый мир.

На самом деле, там ужасно не хватает свежих специалистов. И туда можно попасть, и нужно туда стремиться, и не нужно бояться, и всё возможно, если просто понимать систему, которой я обучаю.
Как это изменило вашу жизнь?
Даже интровертам можно попасть в мир рекламы
Сейчас в основном в продвижении я делаю упор на Telegram-канал, потому что, честно сказать, я так и не полюбила снимать постоянно stories, то есть мне ближе продажи на холодную аудиторию в телеграм.

Я люблю давать много пользы. Люблю давать много своих мыслей, размышлений, чтобы люди тоже понимали, как это всё в индустрии устроено.
Как вы себя продвигаете?
Чему я научилась Ильяны:
во-первых, у неё офигенная, классная, позитивная энергетика. То есть она прям заряжала, с ней понимаешь, что всё не так уж и сложно.

Во-вторых, у неё безумно крутые презентации. Её стиль, мне кажется, я немножко "украду" и где-то обязательно у себя применю — эти гифки просто великолепны.

Естественно, Ильяна очень крутой маркетолог, и мне нравится её табличка по распаковке. Мне кажется, что она супер полезная. Если честно, до конца я её не заполнила, потому что надо прям выделить время и посидеть над ней. Зато я сделала очень крутой рубрикатор.

После курса (Telegrambl), я наконец-то поняла, о чем мне писать. Раньше был постоянно вопрос: "А что мне писать?" Теперь я смогла расшириться, стала писать не только на тему продюсирования, но и на тему коучинга, реализации в креативной творческой сфере.

Появилось много рубрик, и это дало ощущение внутренней свободы, чтобы делиться тем, что мне нравится, а не только говорить о видеопродакшн.
Чему научились у Ильяны?
У меня никогда в жизни не было кумиров. У меня нет какого-то внешнего человека, на которого я хотела бы быть похожей. Единственный, кого я могла бы называть — это мой папа, потому что он классный бизнесмен, и я всегда стремилась тоже проявляться, зарабатывать и стремится к чему-то.

У меня есть в голове образ себя в будущем. И вот я хотела бы быть похожей на себя в будущем, как я себя представляю.
На кого бы хотели быть похожим? Кто ваш герой?
Мой родной город — это Екатеринбург. Я очень его люблю. И кстати, оттуда есть ещё несколько классных рекламных агентств, с которыми мы работали.

У меня был проект с рекламным агентством “Восход” из Екатеринбурга с видеопродакшн в Москве.
Расскажите о своём родном городе
Самый большой единовременный заработок – около 2,5 млн руб.
Самый большой единовременный заработок
Из дорогих покупок, если честно, я особо ничего такого сверхъестественного себе не покупаю — обычно жалею денег. Единственное – я покупаю себе дорогие сумки, брендовые.

Наверное, самые дорогие мои покупки – это всё-таки путешествия. И одно из самых дорогих – это было путешествие в Лос-Анджелес.
Самая дорогая покупка
Сейчас я живу в Тель-Авиве, поэтому, чтобы чувствовать себя комфортно, мне нужно не меньше 400 000-500 000 т.р.
Сколько вам нужно денег в месяц, чтобы чувствовать себя комфортно?
Мне стыдно, что в начале карьеры я набивала себе цену. Т.е. не просто была таким специалистом, который рос и боялся делать ошибки, а я постоянно всем доказывала, что я чего-то стою. И, наверное, более опытным коллегам это было смешно видеть так же, как и мне сейчас часто смешно видеть, как набивают себе цену молодые специалисты.
За что вам стыдно?
Когда сажусь за работу, я всегда пишу себе план на день. Обычно у меня есть 5 целей на месяц, куда я стремлюсь по разным проектам. Из них у меня складываются недельные цели, а из них задачи на каждый день.

У меня есть цель, есть дедлайны по ней, и вот так я иду. То есть, если у меня что-то не написано в моём приложении Todoist или в блокноте ручкой, то это просто не произойдёт.
Как выстраиваете свой рабочий день?
Если что-то не написано в приложении Todoist или в блокноте ручкой, то это просто не произойдёт.
Я специалист по выгоранию и по тому, что не надо делать, я могу давать вредные советы.

Из своего опыта я поняла, что наше тело, как машина, и, чтобы она ехала, нужно постоянно пополнять ее топливом. И вот это топливо для меня — это впечатления, какие-то приятные вещи для себя (покупки, встречи с друзьями, путешествия, спа, просто такое времяпрепровождение, которое мне нравится).

Сейчас мое топливо — поход на пляж. Здесь я очень люблю закаты, и если я иду на пляж и провожу там закаты, то знаю, что ближайшие несколько дней я буду прямо супер в ресурсе.
Как не выгорать?
Расслабляюсь я в основном медитацией. Это единственное, что помогает мне расслабляться. Так как я интроверт, никакие встречи с друзьями так не влияют на меня, как время, проведенное наедине с собой. В идеале — это медитация или вокал, массаж, что-то такое, что помогает прийти в чувство, сконцентрироваться и побыть наедине с собой.
Как расслабляетесь?
Моё место силы внутри, потому что последнее время мы с мужем постоянно переезжаем. Не только из города в город, но вообще в целом из разных квартир, меняем место жительства.

И сейчас, наверное, место силы — это именно соединение со своим внутренним я, “медитация места”. И вот там я черпаю очень много ресурса.

То есть оно не привязано к кому-то конкретному месту, потому что пока у нас нет своего дома или квартиры.
Ваше место силы куда хотели бы сбежать от суеты?
Билет в один конец мы уже купили 2 месяца назад. Мы приняли решение и переехали с мужем в Израиль, в Тель-Авив.

Сейчас мы живем здесь, и я не называю это иммиграцией или переездом. Просто сейчас мы понимаем, что мы хотим жить здесь, возможно, полгода или год. Куда дальше — мы не знаем.
Билет в один конец куда полетите?
Я мечтаю работать в Universal Studios или на Warner Brothers в Америке, в киноиндустрии. Сейчас мы уже гораздо ближе, чем я была, когда жила в России, в Москве.

Я мечтаю заниматься, во-первых, кино, и, во-вторых, я хочу делать образовательные проекты для творческих людей, чтобы они могли найти себя в сфере, связанной с видеопроизводством.

Это может быть и реклама, и кино, и сценарное мастерство. Это сфера film-making, потому что я смогла раскрыть в ней все свои таланты.

И есть тип людей, которым очень нравится эта индустрия. Поэтому я бы хотела помогать таким специалистам находить себя, реализовывать свои таланты, приходить в эту сферу и делать великие проекты.
О чём вы мечтаете?
Я очень хочу купить свою квартиру. К сожалению, это не удалось сделать в России, и теперь я хочу купить квартиру в Израиле.
Материальное желание? Что хотели бы купить?
Вчера ты сказал: "Завтра".
Ваш слоган по жизни
Сила не в силе, а в том, чтобы чувствовать и понимать, куда в данный момент хочется, и что самое интересное для меня.

Всегда было очень важно реализовывать себя, а не зарабатывать деньги из-под палки. Поэтому я считаю, что сила в том, чтобы действовать, исходя из своих желаний, своих интересов и из порыва своей души, а не из каких-то материальных соображений или того, что диктует общество.
В чём сила?
Важно реализовывать себя, а не зарабатывать деньги из-под палки.
Взрослая позиция, ответственность, умение быть гибким.
3 главных качества хорошего специалиста?
Совет для тех, кто хочет идти по моему пути, – это, конечно же, прийти ко мне на курс, наставничество, на личную консультацию или просто задать вопрос в Директ, и тогда я расскажу, как идти по моему пути.

Я считаю, что мой путь супербыстрый, суперлегкий, классный для всех. И зачем мучиться, если можно просто применить наработки, которые у меня есть, и супер быстро расти?

Ну и совет для упрямых, кто хочет идти не моим, а своим путём. Я вам рекомендую всё-таки сделать правильный первый шаг, потому что вы можете начать шагать не в ту сторону. Чтобы понять, куда вы хотите прийти, нужно представить, что я хочу добиться через год, через пять. И нужно понять: вот этот первый шаг ведёт меня в ту сторону или он приведёт в другую сторону?

Идти по запланированному маршруту и не делать ничего другого, что не ведет к цели, и всё. Очень важно понимать конкретно, что вы делаете и зачем.
— Дайте совет для тех, кто хочет идти по вашему пути
Очень важно понимать конкретно, что вы делаете и зачем.
Блиц
Google
Яндекс или Google?
Insta*
Tik-Tok или Insta?
Telegram
WhatsApp или Telegram?
Джозеф Кэмпбелл
"Тысячеликий герой"
Любимая книга
Вуди Аллен
When Harry
met Sally
Любимый фильм
“Заметки”, потому что всё всегда пишу в “Заметки”
Без какого приложения не можете жить?
Instagram* — принадлежит компании Meta, признанной экстремистской на территории РФ.
НО ЗАЧЕМ?
если вы можете получить проверенную систему построения личного бренда у эксперта, который уже прошёл это путь